Одно из растений, которое, безусловно, изменило человечество — ароматная ваниль. Все мы знаем его сладкий и пряный вкус.
Ваниль — единственная орхидея, которую выращивают для практического использования на кухне и вторая самая дорогая пряность в мире после шафрана.
Планифолистная ваниль или ваниль плоская, принадлежит к семейству орхидных (орхидей). Произрастает в тропических лесах Мексики и Центральной Америки.
Ее извилистые побеги длиной до 15 метров основаны на более крупных и крепких деревьях или специальных деревянных конструкциях.
Саженцы ванили могут вырасти до 4 м. Растение имеет гладкие листья среднего размера и, как культурный крокус, цветет только сутки.
Размеры цветков от 7 до 10 см.
Вскоре после сбора они приобретают темный, близкий к черному цвет, отсюда их ацтекское название «тлилксочт», что означает «черный цветок».
Однако наиболее важными являются плоды этого растения, известные как ванильные палочки.
В полностью созревшем состоянии они не имеют запаха и имеют темно-зеленый цвет.
Только соответствующая обработка стручков, заключающаяся в чередовании их сушки и «потоотделения», придает им этот необыкновенный аромат.
Этот процесс занимает около шести месяцев. После завершения обработки стручки становятся черные, а чешуйки белые, образуя налет ванили.
Чем больше этого вещества в стручках, тем сильнее запах.
Почему ваниль такая дорогая
Секрет в ее кропотливом выращивании. Когда испанские конкистадоры привезли растения Vanilla plantifolia на Маврикий, а оттуда в Индонезию, Таити и Мадагаскар около 1800 года, они столкнулись с проблемой.
А именно, на природных территориях Южной Америки стручки ванили образуются после опыления цветка пчелами и колибри, тогда как на новом месте у бледно-зеленых цветов орхидей не было естественных опылителей.
Возникла необходимость опылять каждое растение вручную. Обычно этой работой занимаются женщины.
Острым побегом бамбука или лимонного дерева они прокалывают мембрану, покрывающую мужские и женские репродуктивные органы цветка, так что они могут касаться друг друга.
Однако не все цветы эффективно опыляются и плодоносят. Около 300 кг стручков получается с 1 га посевов, которые остаются на растениях до тех пор, пока они не достигнут зрелости, то есть примерно 6-9 месяцев.
Перед сбором они проходят ранее упомянутый процесс чередования сушки и «потоотделения».
Использование ванили
Помимо того, что ваниль используется на кухне в качестве дополнения к пирожным, кремам или десертам, она ценится за ее полезные свойства.
Запах ванильных бобов устраняет чувство голода, снижает стресс и помогает заснуть.
Употребление ванили оказывает диастолическое и противовоспалительное действие, а также поддерживает работу желудка.
Ваниль классифицируется как антиоксидант, поэтому обладает противораковыми и антивозрастными свойствами.