Избавиться от щитовки на орхидеях не получиться обычными опрыскиваниями, так как их очень хорошо защищает панцирь. Под панцирь также не попадет ни одно средство от насекомых.
Так как щитовки являются сокососущими насекомыми, то когда они прокусывают ткань растения выделяются сладкая падь, которая привлекает и других вредителей. На этой сладкой пади может поселиться сажистый грибок. Поэтому желательно эти капли убрать.
Достаточно протереть орхидею ватным диском смоченным в спиртовом растворе ( водка с водой 1:1). Тщательно обработать все листья и цветоносы, горшок и всю поверхность, где стоит цветок, чтобы не было липких капель. Таким способом возможно избежать распространения личинок на рядом стоящие цветы.
Для борьбы с щитовкой на орхидеях хорошо зарекомендовал себя препарат — «Актара». Разводить с расчетом 1 г на 1 литр чистой отстоянной воды. Необходимо полить орхидею приготовленным раствором и дать постоять 10 — 15 минут. Применять «Актару» от щитовки на орхидеях минимум 2 раза с промежутком в 5 — 7 дней.
После нескольких применений «Актары» орхидею необходимо ополоснуть под душем. При этом хорошо протереть все листья, так как щитовка внутри панциря погибла, но сам панцирь еще продолжает крепко держаться на растении.
Также можно снять их механическим путем без использования душа.
Желательно сменить субстрат, чтобы избежать повторного заражения, так как яйца могут находиться и в грунте. Они еще не пьют сок растения и препарат на них не действует.