Неорганические грунты для орхидей

Существует множество грунтов для орхидей. Цветоводы прибегают к использованию неорганического как основной или дополнительный компонент. В нем меньше вероятности появления гнилостных процессов, грибов и вредителей.

Неорганический грунт для орхидей

Использование неорганических добавок в органическом грунте показало отличные результаты. Обеспечивают оптимальные условия содержания орхидей. Уменьшают последствия перелива или недолива. Орхидеи быстро растут и цветут. Такие компоненты работают для здоровья растений.

Серамис

Серамис субстрат для орхидей

Запеченная глина немецкого производителя.

Содержит питательные вещества, обогащает субстрат и орхидею необходимыми элементами. Уже готов к использованию.

Влагоемкий, длительное время отдает влагу.

Добавляется к коре для поддержания необходимого уровня влажности и воздухопроницаемости. Долговечный компонент мелкой фракции.

Цеолит

Цеолит - Цеофлора для орхидей грунт

Минерал вулканического происхождения. Обозначает кипящий камень. Подходит для разных видов орхидей.

Требует дополнительной обработки перед посадкой. Не должна в мокром состоянии превращаться в глину. Замачивается на 1 час в воду комнатной температуры.

В воде цеолит будет шипеть. Гранулы не должны распадаться в руке. Очень влагоемкий компонент. Лучше добавлять маленькое количество в грунт для орхидей, чтобы не было излишней влажности.

Без добавления коры не рекомендуется использовать, так как со временем утрамбовывается и перекрывает доступ кислорода к корням. Структура действует как сорбент, который впитывает загрязнения из воды и соли.

Керамзит

Бывает разной фракции и качества. Можно делать 100% посадку грунта для орхидей фаленопсисов.

Либо использовать как дренаж. Или смешать кору с керамзитом.

Создаются воздушные карманы и к корням легко проникает достаточное количество воздуха. Часто используется в реанимации слабых орхидей.

Колотый керамзит более влагоемкий, так как внутри пористый и впитывает больше влаги.

Пеностекло

Пеностекло для орхидей

Используется для посадок в смешанные грунты.

Имеет пористую структуру и благодаря этому напитывается водой, потом отдает медленно влагу коре и корням.

В пеностекло можно сажать фаленопсисы без добавления других компонентов при очень сухом климате. Для других видов орхидей лучше использовать как дренажный слой или как один из компонентов грунта.

Обладает водопоглощающими свойствами, а также большой воздухопроницаемостью.

Пенопласт

Пенопласт для орхидей

Пенопласт для орхидей лучше использовать такой, который подходит для пищевых продуктов.

Так как не содержит вредных токсинов и примисей.

Его измельчают на нужные кусочки и делают посадку как в самостоятельный грунт для эпифитов или добавляют к уже готовому.

Не подвержен разложению, засаливанию и загниванию. В нем не заводятся насекомые-вредители. Не впитывает воду. Такой грунт воздухопроницаем.

Перлит

Перлит для орхидей

Стекло вулканического происхождения. Улучшает качество грунта, увеличивает воздухообмен.

Не дает субстрату слёживаться, спрессовываться. Имеет рыхлую структуру. Быстро поглощает влагу, а затем медленно отдает корням без лишнего переувлажнения.

Повышает аэрируемость субстрата. Не допускает закисления почвогрунта, развития гнилостных процессов. Защищает корни от перегрева или переохлаждения из-за низкой теплопроводности. Перед применением лучше отсеять пыль или смыть водой.

При отсеивании стоит надеть марлевую мокрую повязку, так как из организма не выводится. Обладает нейтральным свойством. Не имеет ионно-обменных свойств. Лучше использовать фракции от 2 до 6 мм.

Вермикулит

Слюдообразующий минерал. Для орхидей смешивается с грунтом. Со временем закисляет почву. При следующей пересадке стоит заменить на новый.

При удобрении орхидей может впитывать микроэлементы и накапливать их.

Подходит для влаголюбивых видов орхидей. Способствует аэрации, не допускает пересыханию корней, так как долго остается влажным и медленно отдает корням необходимую влагу. Защищает от перемерзания или перегрева растения.

Бывает разных фракций. Для приготовления субстрата для орхидей рекомендуется использовать гранулы 5 мм — 8мм. Создает разрыхляющий эффект. Обеспечивает развитие корневой системы. Впитывает воду как губку.

PH составляет около 7. Желательно, чтобы в грунте для орхидей вермикулит составлял не больше 10%.

Вулканическая лава

Вулканическая лава для орхидей

Вулканическая лава для орхидей — это субстрат вулканического происхождения. Не разлагается и очень долговечен. Подходит для выращивания орхидей разных видов. Используют в виде дренажного слоя, а также как один из компонентов к готовому грунту или смешивания с другими составляющими.

Пористость лавы повышает влагоемкость субстрата. Благодаря этому свойству уменьшает количество поливов.

При производстве используют природные ингредиенты, которые способствуют лучшей приживаемости и росту растений. В воде не размокает и держит форму. Улучшает воздухообмен в субстрате.

Канума

Канума для орхидей

Японский субстрат производится из особого вида глины желтого цвета.

Достаточно влагоемкий грунт. Изготавливается различных фракций.

Больше подходит как добавка к субстрату. Имеет кислый PH.

Акадама

Акадама грунт для орхидей

Японская полуобожженная глина в виде гранул. Сортируют по разным фракциям.

Чем меньше орхидея, тем меньше должна быть фракция.

Не теряет формы при намокании и не размокает в воде.

Добывают крупными кусками в провинции Японии — Акадама. Затем измельчают. Коричнево-оранжевый оттенок получил благодаря высокой температурной обработке.

Используют дренажным слоем или добавляют в любой грунт для орхидей для повышения влаги. Такой компонент достаточно влагоемкий.

Не подвержен гниению. Каждые 2-3 года лучше менять на новый.

Лечуза

Лечуза грунт для орхидей

Минеральный субстрат, который содержит видимые гранулы с цеолитом (зеленые гранулы) — поддерживает нейтральный PH, белые камушки — пемза и вулканическая лава (коричневые гранулы) — снабжает растение железом.

В состав также входят гранулы с удобрениями пролонгированого действия (6 до 12 месяцев действия). В 1 литре содержится 3 г такого удобрения. Лечуза подходит для всех видов орхидей в смешанном виде с другими компонентами. Также можно использовать как основной грунт для фаленопсисов.

Влагоемкий за счет структуры. Пористые углубления обеспечивают идеальное соотношение воздуха и влаги для корней. Обладает сплошной проницаемостью.

Растение устойчиво держится в горшке, не заваливается на бок. При посадке не пылит. Не подвержена разложению и грибкам. Не слеживается. Возможное использование повторно при обильном промывании. Однако, стоит учитывать срок действия удобрений и внести потом самостоятельно.

Неорганический субстрат подходит для всех видов посадок. Особенно для закрытой системы, так как не подвержен гниению и разложению.

Видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *