Те, кто считают, что орхидеи капризны и сложны в уходе, требуют создания исключительных условий содержания, глубоко ошибаются. Замечательные цветки-бабочки тем и завоевали любовь цветоводов, что, несмотря на внешнюю неприступность, очень просты и понятны в уходе.
Важный вопрос, которому стоит уделить особое внимание – выбор субстрата для посадки цветка. Один из доступных вариантов – использовать кокосовый субстрат.
Приготовление кокосового субстрата
Этот вид субстрата готовится из скорлупы и наружной кожуры ореха кокоса.
Составляющие тщательно промываются, просушиваются, обрабатываются раствором марганцовки, после чего измельчаются и прессуются.
Кокосовый субстрат прекрасно подходит для высаживания орхидей по следующим причинам:
- Он органичен, экологичен и не содержит вредных инородных примесей.
- Экономичен и прост в использовании.
- Подходит для использования в качестве самостоятельного моносубстрата и является вторичным компонентом для создания грунтовых смесей.
- Кокосовые волокна характеризуются отличной воздухопроницаемостью и нейтральным показателем кислотноти, создавая идеальные условия для развития корневой системы орхидей.
- для выращивания на блоках;
- для стандартной посадки орхидей (брикет вымачивается до состояния, когда волокна можно легко отделить друг от друга) и прочих растений.
Волокна кокоса
Кокосовые волокна – один из побочных продуктов переработки ореха кокоса. Они находят применение в цветоводстве и овощеводстве благодаря таким характеристикам как отличная влагоемкость, нейтральные показатели pH, хорошая проводимость, стабильность.
То есть с течением времени этот продукт не теряет своих свойств, что позволяет поддерживать необходимые для развития корневой системы растений условия.
Альтернативой использования кокосового волокна является сфагнум, но, надо признать, мох уступает кокосу по показателям аэрации.
Алгоритм приготовления грунта с кокосовым волокном
Перед использованием спрессованного брикета волокна кокоса необходимо провести следующие манипуляции:
- Брикет помещается в марлю или мелкую сетку и хорошенько промывается отстоянной водой для удаления излишков солей.
- Промытый брикет помещают в большую емкость с водой комнатной температуры и оставляют его, чтобы волокно вобрало максимальное количество влаги, после чего он очень сильно увеличится в размере. Продолжительность вымачивания – не менее 2 часов. При необходимости воду нужно подливать.
Что такое кокосовые чипсы для растений?
Кокосовые чипсы – это также продукт переработки кокосового ореха.
Крупные обломки скорлупы, содержащие кальций, магний, калий, улучшат физико-механические свойства грунта и повысят его питательную ценность.
Перед тем, как воспользоваться такими чипсами для создания грунтовой смеси, нужно обратить внимание на то, что они способны накапливать большое количество солей. Необходимо быть аккуратными с подкормками.
Кокосовый субстрат обладает отличными характеристиками и недаром приобретает все большую популярность у цветоводов. Применять его можно не только в орхидееводстве, но и для выращивания рассады многолетних и однолетних садовых цветов, проращивания семян комнатных цветов.