Фунгициды для орхидей — разновидности, применение

Ученые пришли к выводу, что орхидеи появились на нашей планете примерно 130 миллионов лет назад. Многие виды успешно дожили до нашего времени, научились приспосабливаться к условиям и противостоять болезням.

Некоторые разновидности находятся на грани вымирания не из-за сурового климата и неподходящей среды обитания, а из-за деятельности человека.

Орхидеи в природе5

Орхидеи выживают, взаимодействуя с определенными видами грибов, получая все необходимые микроэлементы, повышающие иммунитет и стойкость к заболеваниям.

Гибридные сорта орхидей унаследовали от предков гены, помогающие выживать, однако подвергая растения стрессам иммунитет снижается и такой цветок больше склонен к разным заболеваниям, чем природные виды.

Если задуматься, какой длинный путь орхидеям приходиться преодолеть, чтобы попасть на подоконник к своему хозяину. После идеальных тепличных или оранжерейных условий отправляются в длительное путешествие на самолете, затем попадают на склады поставщиков. Через некоторые время снова предстоит дорога в магазин.

Орхидеи у поставщика

Растения много часов проводят в темноте, без необходимой влажности. Продавцы часто не заботятся правильно о цветах, засушивают или переливают их. Все эти факторы безусловно повлияют на снижение иммунитета орхидеи, стрессу, заболеваниям.

После этого, попадая к нам домой, начинают появляться признаки заболеваний или, орхидея долго отказывается цвести, увеличивается период адаптации.

Чтобы быстрее прошел адаптационный период, задача каждого хозяина — обеспечить наилучшие условия и при первых признаках болезни, немедленно принимать меры по спасению цветка.

Помогут справиться со многими проблемами — фунгициды. В переводе с латинского обозначает funguscaedo — убиваю грибы.

Такие препараты созданы для борьбы и подавления различных грибков, вызывающие заболевания. Важно вовремя обнаружить и начать обработку, пока растение полностью не поражено.

Предназначены для обработки садовых, огородных, цветочных культур. Пометку на упаковке фунгициды для орхидей невозможно найти, так как применяются для многих культур, в том числе и для орхидей. Только будет изменятся концентрация в некоторых случаях, когда препарат сильнодействующий.

Причины заболевания орхидей

  • Снижение иммунитета в следствии стресса при транспортировке, смене привычных условий, недостатка микроэлементов.
  • Неправильный уход:
  • несоблюдение температурных режимов, резкий перепад температуры, перегрев, переохлаждение;
  • неправильный полив орхидеи — пересушка, перелив, жесткая вода;
  • недостаточная циркуляция воздуха;
  • недостаток освещения либо освещение без притенения приводит к ожогам;
  • превышение концентрации удобрений.

Фунгициды делят

По происхождению:

  1. Органические (биофунгициды).
  2. Химические.

Органические фунгициды получены путем взаимодействия микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, подавляющие патогенную микрофлору, вызванные болезнетворными грибками и бактериями.

Химические получены благодаря химическим соединениям. Часто содержат соединения меди, серы, соли металлов, ртути, фенолы, эфиры разных кислот.

Токсичны для человека, животных, насекомых.

По методу взаимодействия:

  • Системные — проникают через корни растения после полива с препаратом в сок и действует в месте заражения. Однако, начинает борьбу не сразу, а спустя только несколько часов, суток.
  • Контактные — используют непосредственно в пораженном месте, обрабатывая локально. Начинает мгновенно подавлять грибки.

По времени воздействия, разложения, эффективности:

  • Биопрепараты обладают мягким действием, безопасно для любых культур, человека, животных, насекомых. Разлагаются быстро. Подойдут для профилактических обработок, а также на начальных стадиях заражения грибком.
  • Химпрепараты быстро и сильнодействующие вещества. При превышении дозировки наносят вред растению и окружающим. Процесс разложения происходит медленно. Для лечения на ранних стадиях, быстропротекающих, в запущенных случаях.

При использовании химических веществ всегда нужно соблюдать меры предосторожности.

Фунгициды для орхидей заставка

Принцип действия

Препараты действуют непосредственно на грибы, блокируя ферменты, нарушают дыхание и деление вредоносных клеток.

Также нарушают синтез клеточных мембран и липидов. Все это приводит к гибели патогенных клеток.

Концентрация

Важно всегда следовать рекомендациям производителя и не менять концентрации. Так как в малых дозах препараты малоэффективны или неэффективны вообще. В больших навредят не только микрофлоре и растению.

Виды, описание препаратов, дозировка

Фунгицидов в продаже сейчас много, рассмотрим самые распространенные и часто применяемые.

Биофунгициды

  1. Фитоспорин
  2. Триходермин
  3. Спорбактерин

Спорбактерин для орхидейПопулярен из-за уникального состава — спорообразующие бактерии Bacillus subtilis, Trichoderma viride. используют для борьбы с вредоносными микроорганизмами. Обладает широким спектром действия, легок в применении. Защищает от инфекций, подавляет бактерии и грибки.

Помогает от:

  • мучнистой росы;
  • фитофтороза;
  • серой гнили;
  • корневой гнили.

Применение:

1,5 г порошка растворить в литре чистой воды, комнатной температуры. Подходит для опрыскивания и полива.

4. Фитобактерин

Фитобактерин для орхидейПриродный фунгицид на основе спор бактерий Bacillus subtilis. Предназначен для лечения бактериальных заболеваний, профилактическое средство, улучшает микрофлору субстрата.

Подходит для обработки культур и орхидей. Учеными было установлено, что там, где живут споры бактерий Bacillus subtilis, там отсутствуют или погибают бактерии, вызывающие ржавчину, фузариоз, фитофтороз, гнилей, мучнистую росу и другие.

Подавляют возбудителей болезней и вырабатывают вещества, необходимые для полноценного развития и роста растений. Перерабатывает микроэлементы в легко усваиваемую форму, улучшая питание растений.

Дозировка:

Содержимое пакета 10 г разводить в 5 л воды. Замачивать в растворе — 1,5-2 г на 1 литр воды. Опрыскать растение и полить грунт.

5. Фитолавин

Фитолавин для орхидейЭффективный природный антибиотик, направленный на борьбу с грибковыми поражениями и бактериальными инфекциями. Пользуется популярностью в России. Мало токсичен и прост в использовании. Не требует использования большой степени защиты.

В составе фитобактериомицин — антибиотик природного происхождения стрептотрициновой группы.

Блокирует развитие патогенной микрофлоры. Проникает в растение в течении суток и обеспечивает защиту на 20 дней. Не фитотоксичен. Можно совмещать с другими препаратами. Фитолавин для орхидей применяется как профилактическое средство, так и лечебное. Также широко применяется в саду и огороде.

Для чего использовать:

  • от разных видов гнилей;
  • бактериального ожога;
  • некрозы, пятнистости.

Как разводить:

В профилактических целях опрыскивают листья. В лечебных целях помимо опрыскивания еще стоит обработать грунт. Производитель рекомендует обработку двукратно, с промежутком в две недели. Такое применение обуславливается появления резистентности патогенной микрофлоры к средству.

Имеет свойство накапливаться в местах обработок. Поэтому не стоит превышать дозировки и количество внесений. Разводить 2 мл на литр чистой, теплой воды. Применять сразу после разведения. Сначала разводить в небольшом количестве воды, а затем довести до нужного объема.

Опрыскать орхидею в утреннее время из мелкодисперсного распылителя, чтобы вода не затекала в пазухи листьев. Также можно замачивать или намазывать неразведенным. Если влага проникла, то промокнуть сухой салфеткой и просушить растение. Такие обработки делать в любом периоде вегетации.

6. Глиокладин

Биопрепарат выпускается в таких формах:

  • таблетки;
  • суспензия;
  • порошок.

Глиокладин для орхидейТаблетки используются для внесения в грунт, а порошок и суспензия для опрыскивания культур. В состав входит гриб Trichoderma harzianum, который начинает размножаться, попадая в благоприятную среду и подавляет жизнедеятельность возбудителей болезней.

В результате в субстрате образуется благоприятная среда для развития и роста растений. Совместим с другими биологическими препаратами. Не вызывает привыкания у патогенных микроорганизмов. Снижает количество вредных веществ в почвосмеси, после применения химии.

Подходит для профилактических мер и лечения на ранней стадии проявления самых распространенных заболеваний у растений и орхидей.

Применение:

Таблетки закладываются в грунт с расчетом на 1 литр субстрата 3-4 таблетки. Помещаются возле корневой системы неглубоко, так как «работает» взаимодействуя с кислородом. Идеально подходит для закрытых методов посадки орхидей.

Раствор из порошка или суспензии применяют для полива и опрыскивания зеленой массы, разводя строго по инструкции.

Аналоги Глиокладина: Алирин-Б, Гамаир, Триходермин, Трихоцин и другие.

Химические средства

  1. Топаз

Топаз для орхидейСистемный препарат с главным действующим веществом — пенконазол. Успешно справляется с грибками, поражающими разные части растений. Проникает в сок орхидеи и останавливает действие вредоносных микроорганизмов.

Начинает действовать уже через несколько часов после внесения. Выпускается в виде жидкости, 10% раствора пенконазола. Растворяется в воде в нужной концентрации и применяется для полива под корень, опрыскивания.

Также можно использовать точечно на пораженные участки в неразбавленном виде.

Токсичен, поэтому применять с особой осторожностью, защищая кожу, глаза, дыхательные пути от проникновения химиката. Относится к 3 классу опасности.

Разводить 1 мл на 2-2,5 л воды, комнатной температуры. Замочить корни орхидеи на 3-5 минут в утреннее время или опрыскать. Впитывается, не оставляя пленки. Блокирует дальнейшее распространение инфекции.

Количество обработок — 2 раза с интервалом 3-4 недели.

Помогает:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • ржавчина;

Применять лучше поочередно с другими средствами или одновременно смешивая вместе.

Срок хранения без вскрытия — 4 года.

2. Максим

3. Хом

Хом для орхидейВыпускается в виде порошка зелено-голубого цвета, в составе содержится хлорокись меди. Проникает в клетки и подавляет органические процессы грибов и бактерий, в следствии чего они погибают. Не вызывает привыкания.

На действие не влияет попадание солнечных лучей и высокая температура воздуха. Вещество вступает в реакцию с металлом, поэтому разводить нужно в пластиковой посуде, не используемой для приготовления пищи.

Быстро справляется с такими проявлениями:

  • ржавчина;
  • парша;
  • пятнистость;
  • гниль;
  • фитофтороз.

Подходит в профилактических мерах и для лечения. Хорошо сочетается с другими средствами. Его легко применять. Не вызывает привыкания. Смывается водой. Опасен для полезных насекомых. Срок действия две недели.

Способ применения:

Порошок развести в небольшом количестве воды, а потом довести до нужного объема. Следовать строго инструкции. Провести опрыскивание на улице в безветренную погоду или в ванной комнате. Через две недели процедуру повторить, если это необходимо.

Разводить 3-4 г на 1 литр воды. Опрыскивание рекомендовано в периоды до или после цветения орхидей.

Взаимодействует с «Эпином», «Фуфаноном», «Инта-Виром». Нельзя смешивать с щелочными веществами, которые нейтрализуют хлорокись меди.

4. Превикур

Современный химикат нового поколения. Удобен в применении на небольших территориях, так и в больших масштабах.

Состав:

  1. Пропамокарба гидрохлорид.
  2. Алюминия фосэтил.

Превикур для орхидейЖидкий концентрат легко разводится в воде. Действует против широкого спектра возбудителей болезней, бактерий и грибков.

Применяется для полива и опрыскивания орхидей и других растений. Проникает внутрь цветка, нарушает синтез вредоносных микроорганизмов, что приводит к их гибели.

Также активизирует иммунную защиту, улучшает процессы обмена веществ, стимулирует рост корневой системы. Умеренно токсичен для организма человека. Запрещено применять возле рыбного хозяйства.

Свойства:

  • быстродействующее вещество;
  • возможная совместимость с другими средствами;
  • не фитотоксичен;
  • не вызывает привыкания;
  • возможно чередование полива с опрыскиванием;
  • высокоэффективен;
  • не накапливается в субстрате;
  • лечит и стимулирует рост;
  • удобная форма выпуска.

Больше подходит для профилактики и лечения на начальном этапе. В запущенных случаях малоэффективен. Необходимо строго соблюдать инструкцию для точного разведения.

Отличие "Превикура" от "Превикур Энерджи"

Превикур для орхидей

Превикур — в составе только одно действующее вещество — гидрохлорид промокарб. Поэтому бороться только с гнилями. Узконаправленного действия. Вносят только через полив под корень.

Превикур Энерджи

Превикур Энерджи — обновленный состав, который справляется не только с грибками и бактериями вызывающие гнили, а еще действует против фитофторы. Повышает иммунитет и положительно влияет на рост орхидей и других культур. Несколько методов обработки — полив и опрыскивание.

Дозировка:

1,5 мл развести в 1 литре воды. Использовать нужно сразу, хранить нельзя. Для профилактики подойдёт одноразовая обработка.

Для лечения сделать двукратную обработку с промежутком в 15 дней. Подходит использование точечно в неразбавленном виде на небольшом участке.

5. Скор

Скор для орхидейНе зря называют Скорой помощью в огородничестве и цветоводстве. Действующее вещество — дифеноконазол. Относится к системным препаратам. Начинает действовать практически сразу после проникновения внутрь.

Обладает такими свойствами:

  1. профилактическими;
  2. лечебными;
  3. иммуностимулирующими.

Предупреждает появление, снижает риск возникновения и лечит болезни грибкового, бактериального происхождения. Попадает внутрь растения и угнетает болезнетворные споры. Скор благотворно влияет на рост листьев, корней, новых ростов.

Помогает против:

  • мучнистой росы;
  • парши;
  • пятнистостей;
  • серой гнили;
  • фитофтороза;
  • разных видов гнилей и других грибковых инфекций.

Совместим с Топазом, Актелликом, Зенитом и другими. Для защиты еще и от насекомых смешивают с Искрой, Фуфаноном. Не совместим с щелочными веществами.

Уменьшает риск возникновения заражений длительный период. Срок действия 4 недели. Обладает широким спектром действия.

Применение:

Такой фунгицид для орхидей разводить 1 мл на литр воды. Замачивать корни и опрыскивать листья.

Мало токсичен для людей, однако запрещено применять возле водоемов, рек и озер.

Не эффективен в отношении спор, вызывающих ржавчину, при запущенной болезни и при высоких температурах воздуха. Может применяться во всех фазах развития растений.

6. Фундазол

Фундазол для орхидейВ составе действующее вещество — беномил, системного действия. Предназначен для борьбы с грибками.

Подходит как для лечения, так и для профилактических мер. Выпускается в виде порошка белого цвета. Под действием беномила прекращают размножаться патогенные клетки. Попадает внутрь растения через корни, листья.

Лечебные свойства продолжаются несколько дней, а защитные функции около 10 дней. После обработки на листьях остается налет, который продолжает защищать от болезни.

Также «Фундазол» имеет акарицидное действие, помогает от паутинных клещей.

Подходит для лечения:

  • гнилей;
  • ризоктаниоза;
  • фузариоза;
  • парши;
  • антракноза и других.

Бессилен против ржавчины, мучнистой росы, бактериальных инфекций.

Применение:

Фунгицид для орхидей применяют в такой концентрации — 1 г/ литр воды комнатной температуры. Перемешать и сразу приступить к обработке, следуя правилам в инструкции.

Методы обработки:

  • опрыскать;
  • замочить корни на 10-15 минут.

Фундазол можно смешивать с другими фунгицидами, инсектицидами, стимуляторами роста. Не подходит для взаимодействия с щелочными веществами.

Относится ко 2 классу опасности, то есть умеренно опасен для людей и животных. При работе соблюдать меры безопасности.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *