Благоухающая пыльца категории люкс

Цветок – жертва своей красоты. Орхидеи пленяли человека всегда. У одной из них – венерина башмачка – великолепный цветок распускается в июне.

Венерин Башмачок в природе

Люди, покоренные изумительной красотой этого цветка, так азартно за ним охотились, что чуть было не истребили его. К счастью, сильное корневище все же позволило орхидее выжить.

Однако, некоторые виды Пафиопедилума известны лишь по описаниям, которые были сделаны много лет назад. Так как в местах их естественного обитания продолжается сруб тропических деревьев, а также с каждым годом повышается спрос среди коллекционеров, что влечет к снижению численности этого вида орхидей в дикой природе.

Чтобы приостановить исчезновение такого необычного цветка, было принято решение осуществлять их размножение искусственным путем на садоводческих фермах в больших масштабах.

В естественной среде обитания

Пафиопедилум в природе

Как и другие орхидеи в естественной среде обитания, венерин башмачок опыляется насекомыми.

Конечно, для самого растения его цветок не является украшением, а лишь  способом привлечения насекомых-опылителей.

Его нижний лепесток – губа – действительно имеет форму башмачка. Шмелей привлекают темные пятнышки, испускающие сильный запах. Попав в «башмачок», шмели могут выбраться наружу лишь через специальное отверстие, вокруг которого располагаются репродуктивные органы цветка.

Здесь шмели пачкают спинку пыльцой и опыляют этот или другие цветки венерина башмачка. Пыльца очень липкая, имеет вид круглых, темных комочков. А само рыльце более выпуклое и округлое, сюда и должна прилипнуть пыльца со спины насекомого.

В Венесуэле одна из орхидей – Императорский Катасетум – цветет огромными пурпурными цветками диаметром более 15 см.

Пыльца содержится в единственной тычинке. Едва насекомое заденет ее, пыльца выстреливает с такой силой, что может оглушить опылителя.

Те, кому удается прийти в себя, переносят на себе пыльцу на другие цветки. Но не всем насекомым везет одинаково: одни из них лишаются нескольких лап, а другие и вовсе засыхают на цветке. А также достанется и тому, кто захочет понюхать этот чудесный аромат.

Поэтому, такую орхидею часто называют стреляющей.

Наблюдения и описания ученых-путешественников

катасетум1 в природе

Начиная с 1991 годов описывали все новые виды семейства орхидных, которые покоряли сердца многих путешественников.

Катасетумы обладают интересной особенностью. Если света достаточно, то образуются женские цветки. А при нехватке солнечного света образуются мужские.

Как правило мужские цветки более яркие и курупные по размеру, а женские — мелкие и не очень насыщенного цвета. Оттенки могут быть самые разные — от белого и до самых ярких оранжевых и желтых окрасов. И естественно, такие разнообразные окрасы всегда привлекают много насекомых.

Такие растения всегда пленили своей красотой, необычностью. Описание этого вида вызывало много дискуссий среди ученых.

Удивительно, сколько таинственного и необычного таят в себе эти замечательные цветы. Наверно, поэтому они привлекают внимание многих цветоводов, которые выращивают их у себя дома.

Такие фантастические орхидеи поражают воображение своими уникальными хитростями и приспособлениями, чтобы продолжить свой род.

опыление орхидеи в природе

Еще со времен Чарльза Дарвина и до наших дней опыление орхидей привлекает внимание различных исследователей.

Некоторые описывали механизм опыления, как один из удивительных процессов среди явлений природы.

Другие сравнивали с забавляющимся художником — проектировщиком, который постоянно выдумывает сложные механизмы в ярко — красочном исполнении, точно подогнанные для насекомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *